ОБЗОР РЫНКА НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Некоторое повышение расценок на нержавейку вслед за ростом цен на никель пока, по всей видимости, не станет началом мощного положительного тренда.

Мировые цены на нержавеющий прокат на протяжении последних шести месяцев медленно растут. Впрочем, этот рост не назовешь особо уверенным, так как повышение ценовых уровней то и дело сменяется их проседанием. За прошедшие полгода ценовая кривая нержавейки ушла вверх в лучшем случае на 150–200 $/т, в то время как 2015 год принес рынку нержавеющего проката обвал на 600–900 $/т (в зависимости от региона). В целом расценки на нержавейку продолжают следовать за котировками никеля. Влияние на ценовые уровни нержавеющего проката оказывают и несколько выросшие с начала года расценки на руду и металл, которые потеряли половину своего прироста в начале лета. Нынешнее чисто символическое увеличение котировок руды и металла вряд ли способно серьезно повлиять на ценовую динамику нержавейки.




Рис. 1. Динамика цен на нержавеющую сталь марки 304 2В (08Х18Н10) на рынках ЮВА и ЕС





Рис. 2. Динамика котировок никеля (LME) и цен нержавеющей стали марки 304 2В (ЮВА, CFR)




Рис. 3. Расценки на обычный листовой прокат и нержавеющую сталь в Юго-Восточной Азии (CFR)


Главные стимулы для изменения расценок нержавеющего проката, как всегда, зарождаются на рынке никеля. Вот и недавний рост котировок данного легирующего металла подтолкнул вверх расценки на нержавейку в июле–августе. Впрочем, по-настоящему серьезного движения ценовых уровней ни для никеля, ни для нержавейки пока нет. Котировки никеля, как и многие другие расценки на рынке сырья, весьма зависят от монетарной политики ФРС США, которую в последние полгода сложно назвать ясной. С одной стороны, ставки по кредитам пока не поднимают, с другой — постоянно грозятся это сделать. В результате избыток ликвидности не дает ценам на никель и прочее сырье упасть, а угроза закручивания денежных вентилей ограничивает все серьезные поползновения к росту их котировок.

Рынки сейчас скептично оценивают возможность ужесточения монетарной политики на сентябрьском заседании ФРС. Судя по заявлениям членов данной организации, поднятие ставки рефинансирования более вероятно к концу года. Если это и в самом деле так, то пока нет предпосылок для значительного проседания котировок никеля, а значит, и расценок на нержавейку. Однако сложно поверить и в резкое увеличение ценовых уровней, пока остаются шансы на ужесточение монетарной политики, если только Европейский ЦБ не начнет проводить еще более активную эмиссию евро, накачивая мировые рынки капитала совсем уж бесплатной ликвидностью. Так что, скорее всего, расценки на нержавеющий прокат на мировых рынках в обозримом будущем не будут подвержены резким изменениям и продолжат колебаться недалеко от достигнутых уровней.