ОБЗОР РЫНКА НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Прекращение отрицательного тренда на рынке никеля стабилизировало цены на нержавеющую сталь. Котировки нержавейки могут остаться относительно неизменными в ближайшие недели.

Расценки на никель в октябре более-менее стабилизировались и даже и немного поднялись с достигнутых недавно минимумов. Впрочем, ценовые уровни руды и черного проката продолжали снижаться, так что себестоимость нержавеющего проката на сегодняшний день все еще падает, но уже не столь быстрыми темпами, как ранее (все-таки вклад никеля в конечную цену нержавейки является определяющим).





Рис. 1. Динамика цен на нержавеющую сталь марки 304 2В (08Х18Н10) на рынках ЮВА и ЕС



Рис. 2. Динамика цен на никель (LME) и нержавеющую сталь марки 304 2В (ЮВА, CFR)



Рис. 3. Расценки на обычный листовой прокат и нержавеющую сталь в Юго-Восточной Азии (CFR)


Расценки на нержавеющий прокат перестали снижаться и вышли на более-менее сбалансированный уровень. Дальнейшее их движение, как и ранее, будет зависеть от динамики котировок никеля. Ценовые уровни данного легирующего элемента, в свою очередь, ловят каждое движение ФРС США и внутреннего рынка Китая. Прекращение отрицательного тренда стало возможным, когда развеялась угроза немедленного повышения учетной ставки ФРС и, соответственно, оттока спекулятивного капитала с товарных рынков. Кроме того, торможение экономики КНР, еще один драйвер отрицательного тренда, происходит по мягкому сценарию, без той жесткой посадки, которой многие опасались, глядя на обвал фондового рынка Поднебесной этим летом. Наконец, цены на никель и так упали достаточно низко, чтобы некоторые производители начали задумываться о сокращении мощностей. Впрочем, ФРС США не дает участникам рынка расслабиться. Только-только все поверили, что в американской монетарной политике ничего особенно изменяться не будет до следующей весны, как от ФРС пошли сигналы о возможном повышении процентной ставки уже в декабре. Даже если этого не произойдет, подобные ожидания, скорее всего, удержат котировки никеля от роста и могут подтолкнуть их к недавним минимумам, тем более что проблемы внутреннего рынка КНР никуда не делись, а значит, резкого увеличения спроса на сырье в обозримом будущем ожидать не стоит. Однако и полномасштабного обвала в ближайшие недели, скорее всего, не будет, так как цены на никель и так находятся на очень низком уровне, а монетарная политика ФРС все так же предоставляет рынкам значительный объем ликвидности практически по нулевым процентным ставкам. Вот когда условия кредитования ужесточатся, тогда возможен новый провал вниз, но до декабря котировки никеля, скорее всего, буду колебаться вокруг нынешних позиций, а значит, и цены на нержавейку сильно изменяться не будут. Они, конечно, могут просесть еще на 20–30 $/т на фоне депрессии рынка обычного черного металла, но в целом сейчас можно говорить скорее о стабилизации мировых цен на нержавеющий прокат.